Site Ansicht – Site Struktur

Im Laufe der Bearbeitungszeit eines Projektes kommt es häufig vor, dass zusätzliche Master-Rahmen erstellt werden. Ist das Projekt zur Zufriedenheit fertiggestellt, sollte das Projekt von unnötigem Ballast befreit werden, um es zu verschlanken und die Fehlerhäufigkeit zu minimieren. Dazu gehört es die letztendlich doch nicht verwendeten Master-Rahmen wieder zu löschen. Wie finde ich aber diese Masterrahmen? Es gibt einen relativ einfachen und sicheren Weg:

Als erstes erstellt man sich eine ‚Bastelseite‘ (sollte in jedem Projekt als Versuchsseite zu allen möglichen Zwecken angelegt werden) wiefolgt:

masterrahmen1
Nachdem die Seite eingerichtet ist, wechselt in die Bearbeitungsansicht dieser Seite
Dort drückt Ihr die Funktionstaste 10 [F10] und es werden die Master-Rahmen-Eigenschaften angezeigt

masterrahmen3

rechts neben dem Namen des momentan verwendeten Master-Rahmens (ZeroMargins) drückt den Button ‚Hinzufügen/Bearbeiten‘

Nun erscheint dieses Fenster:

masterrahmen4

 

Ihr erkennt hier schon, dass der Button ‚Löschen‘ inaktiv ist, d.h. dieser Master-Rahmen kann nie gelöscht werden.

Markiert nun der Reihe nach jeden Master-Rahmen und drückt den Button ‚Löschen‘ (falls aktiv).

masterrahmen5

 

 Nun kommt der wichtigste Teil!

Es öffnet sich ein Meldungsfenster:

masterrahmen6

 

Der Master-Rahmen ist in Verwendung.

Hier drücken wir Nein, denn genau diesen benötigen wir ja.

ODER


masterrahmen7
Hier steht nichts von Verwendung und diesen Master-Rahmen können wir getrost löschen.

Somit sind sämtliche Master-Rahmen, die das Projekt nicht verwendet, entfernt und können nicht mehr zu Störungen und Fehlern beitragen.

Schöner Nebeneffekt ist, dass auch alle Objekte, die man dort einmal eingefügt hat, mit entfernt werden, wie Grafiken, Links, Scripte etc.. Solche komplexen nicht verwendete Master-Rahmen tragen gern dazu bei, dass es zu Fehlern bei der Vorlagenerstellung und beim Publizieren kommt.

Nachbemerkung:

Den gesamten Vorgang kann man natürlich auch ohne ‚Bastelseite‘ mit jeder anderen Seite machen aber es kann dabei vorkommen, dass das Layout verändert wird – nicht schädlich aber spätere Korrekturarbeit wäre erforderlich, abgesehen von dem ‚Schock‘ vor allem bei Newbies.

Endlich steht eine neue umfangreiche Anleitung für den Aufbau eines eigenen Designs mit NOF zur Verfügung.

Es sind also nun zwei Versionen vorhanden:

Das Original wurde umgezogen:

Die alte Version – Ein eigenes Design mit NOF – Mit Tabellen (mit der Geranien-Vorlage)

 

Die neue Anleitung befindet sich auf den Hauptseiten der NOF-Schule:

Basisanleitung insbesondere für NetObjects Fusion 2013

NetObjects Fusion Tutorial

Inhalte:

Eine genaue Auflistung der Inhalte wurde in der NOF-Schule veröffentlicht:

http://www.nof-schule.de/forum/t-neues-tutorial-ein-eigenes-design-mit-nof

Die Themen sind übersichtlich mit Ankern verlinkt, so dass man in den Tutorials auch sehr leicht einzelne Themen finden und bearbeiten kann.

Eine Druckversion ist in Vorbereitung.

 

 

Sollte eine Seite aus der Site-Navigation ausgeschlossen werden, so steht diese einfache Funktion auf Site-Ansicht zur Verfügung:

Seite aus der Navigation ausschließen

Seite aus der Navigation ausschließen

 

Auf dieser Seite wird allerdings keine Navigation mehr angezeigt.  Möchte man demnoch auf einer Seite, die von der Navigation ausgeschlossen ist, die Navigation anzeigen, geht man wie folgt vor:

Navigationsleiste auf von der Site-Navi ausgeschlossenen Seiten

Screenshot von Navi ausschließen – trotzdem erscheint die Navi:

Navi erscheint auf ausgeschlossenen Seiten

Navi erscheint auf ausgeschlossenen Seiten

 

 

Möchte man eine Seite innerhalb des NOF-Projekts von der Navigation ausschließen, so steht folgendes Werkzeug zur Verfügung:

Die Seite in der Site-Ansicht markieren. Im Eigenschaften-Fenster „Von der Navigation ausschließen“ anhaken.

 

Seite von der Navigation ausschließen

Seite von der Navigation ausschließen

 

 

Zum Auschluss der Publizierung einer Seite im zweiten Reiter des Eigenschaften-Fensters „Nicht publizieren“ anhaken, so wie im Screenshot gezeigt:

 

Seiteneigenschaft "Nicht publizieren"

Seiteneigenschaft „Nicht publizieren“

 

Wichtige Anmerkung zum Ausschluss einzelner Seiten:

Sollte man die Seite schon einmal publiziert haben, so wird diese Seite beim Publizieren ab NOF 12, inklusive aller auf dieser Seite verwendeten Objekte, automatisch auf dem Server gelöscht.

Bei älteren NOF-Versionen sollte man sich per FTP auf dem Webspace einloggen und nicht mehr benötigte Seiten manuell löschen um den Server von unnötigem „Ballast“ zu befreien.

 

 

Will man alle Seiten vom Layout gleich haben, empfiehlt sich folgende Methode:

Eine Seite komplett gestalten mit Layout, Tabellen, Navigation, CSS etc.

Dann wechseln in die Site-Ansicht, die fertige Seite anklicken und die Tastaturtasten strg & c zusammen drücken.

Anschließend an gewünschter Stelle mit der Tastenkombination strg & v (zusammen drücken), die neuen Seiten einfügen.

Zum Abschluss die neuen Seiten umbenennen.

NetObjects Fusion verwendet für Navigationsschaltflächen standardmäßig den Seitennamen. Man hat aber auch die Möglichkeit, andere Namen festzulegen und lange Namen können auf zwei Zeilen verteilt werden.

Wenn man ein neues Projekt erstellt, wird zuerst die Home angezeigt.

Home
Jetzt kann man mehrere Seiten hinzufügen durch klick auf  Neue Seite.

Neue_Seite

Wenn man seine Seiten erstellt hat, könnte es so aussehen:

Navi_Baum

Wie man sieht, werden die Seiten bezeichnet mit „Unbekannt1“ bis der Anzahl der Seiten, hier „Unbekannt10“. Nun gibt es mehrere Möglichkeiten um die Navigationsnamen umzubenennen.

  1. Durch doppelklick auf „Unbekannt..“ kann man einen neuen Namen eingeben, oder
  2. Über „Bearbeiten/Benutzerdefinierte Namen…

    Benutzerdefinierte_Name oder

  3. Über die Seiten-Eigenschaften:

    Seiten_Eigenschaften

    wobei man beiNr-1den Namen direkt eingeben kann und bei klick aufNr-2kommt dieses Menü:

    Benutzerdefinierter_Name_1